Ceci est la version traduite de l’allemand du guide alternatif papier Nevers/ Coblence réalisé par des jeunes journalistes franco-allemand dans le cadre de « La Grosse Semaine » (organisé par Magna Vox et le Partnerschaftsverband, en collaboration avec Sparse). Bonnes adresses, endroits dont on ne parle pas assez, lieux inclusifs et écoresponsables… Qu’est-ce qu’on mange ?

LES COPAINS D’ABORD : LE GOÛT DU VRAI BISTRO FRANÇAIS.

📍 5 rue St Ridier

Juste devant le Marché Carnot se trouve le restaurant le plus convivial de Nevers, qui propose les plats les plus frais des marchés et des bouchers servis dans ton assiette ! Ce restaurant authentique et traditionnel « bistrot » réunit des personnes de différents horizons et d’âges différents dans un esprit convivial, comme le nom l’indique. Les spécialités locales et françaises sont au cœur de la carte saisonnière, qui propose toute l’année une grande variété de saveurs à des prix abordables. Mais attention, le soir, ils sont fermés et les places assises sont limitées le midi (en particulier les jours de marché) sont limitées !

LA SIMPLICITÉ : POUR LES AMATEURS DE BELLE VIANDE

📍 62 Rue de Nièvre

Dans les rues pietonnes de la vieille ville de Nevers, se trouve le restaurant La Simplicité. Depuis une dizaine d’années, on y sert des des spécialités de viande traditionnelles et contemporaines. Fondé par un Nerversois d’origine, il propose un menu de saison basé sur des ingrédients locaux. Le restaurant se distingue par un choix de vins impressionnant, allant de la bonne affaire à l’inestimable.

L’atmosphère détendue, dans laquelle le propriétaire sert ses hôtes crée un sentiment de famille. La Simplicité est un must pour tous ceux qui veulent goûter à une cuisine française authentique dans une ambiance cool. Pour les amis et connaissances qui ne mangent pas de viande, il y a des desserts alléchants et délicieux. Par contre, pour les vegans…déso.

LE 58 : UNE CUISINE DURABLE ET STYLÉE À NEVERS.

📍 8 Rue des Boucheries

Au restaurant 58, tout tourne autour de la célébration des aliments durables et écologiques avec leur gout unique. La carte change en fonction des saisons, du temps et des températures. Le week-end, il y a des soirées à thème, comme la cuisine mexicaine, les fruits jaunes ou la cuisine chinoise. La porte est ouverte à tous, avec toujours au moins un plat végétarien et des options végétaliennes. L’aménagement est également durable : les assiettes et la décoration sont des pièces de seconde main de Nevers et confèrent au lieu un charme digne de chez ma grand-mère. 80 % des ingrédients proviennent d’un rayon de 58 km (58 est aussi le code postal de Nevers). De la limonade faite maison plutôt que des boissons industrielles et le principe du 0% de déchets pour les légumes montrent que Le 58 est au cœur de la cuisine durable. Manger durable, écologique et de saison. À Nevers, ils ont trouvé l’écosystème idéal : des petites fermes aux alentours, des trajets courts et des gens enthousiastes. Les restaurateurs sont les ambassadeurs d’un nouveau style de vie, Le 58 est donc plus qu’un simple lieu de restauration. C’est un mouvement pour un plaisir conscient.

COULEUR CAFÉ : HAPPY COLORS, HAPPY COFFEE, HAPPY VEGGIE

📍 62 Rue de Nièvre

Nommé d’après la célèbre chanson de Serge Gainsbourg, le Couleur Café est exactement l’endroit pour tous ceux qui veulent faire une pause et laisser leur esprit vagabonder. Ce qui a commencé à l’époque avec une soupe végétarienne, est aujourd’hui un franc succès à Nevers. Les propriétaires enchantent leurs visiteurs non seulement avec des spécialités de café, des boissons fraîches et des cookies l’après-midi, et aussi avec des plats le midi. Cet endroit chaleureux est aussi un paradis pour tous les végétariens*, qui peuvent y déguster des plats de saison et régionaux. Et quoi de plus agréable et de plus beau que de déguster sur un terrasse ensoleillé ?